Acumulación, crisis y la problemática del hambre y de la desnutrición en América Latina - Manzanal, Mabel Adelaida (2016)
El objetivo del presente trabajo es poner en discusión la interacción entre elsistema energético, el agroalimentario, las recurrentes crisis y la problemáticadel hambre y de la desnutrición en América Latina. Para lo cual y a partir deinformación secundaria, en una primera instancia, se analizan las relacionesentre producción de energía, de alimentos y financiarización de la economía.Luego se vincula este análisis con las causas y consecuencias que enmarcan las crisis que, desde la década de 1970, dominan el panorama mundial. El trabajoconcluye cuestionando estas formas productivas y de acumulación quepromueven mayor desigualdad social y ponen en riesgo la seguridad y lasoberanía alimentaria en América Latina.