Construcción de una terapia de cannabis, autocultivo y autoatención como camino para mejorar la calidad de vida: estudio de un caso-ejemplo en Argentina - Acosta, Luis (2022)
En el presente trabajo se aborda un caso-ejemplo de una terapia de cannabis de una madre y su hijo que fuera diagnosticado con Trastorno del Espectro Autista. Partiendo de estudios previos sobre la construcción en redes de intercambio de un “saber-hacer” sobre el cannabis terapéutico y de las categorías clásicas de la antropología médica de Menéndez, describimos y analizamos el caso-ejemplo contemporáneo seleccionado. La experiencia de terapia de cannabis relatada muestra que funciona de forma eficiente para mejorar la vida y la salud de las personas que la practican, frente a un panorama donde la biomedicina no parecía ofrecer respuestas satisfactorias. Proponemos que la terapia de cannabis se enmarca en el modelo de autoatención de los padecimientos e implica la construcción de un saber-hacer desde la propia vida cotidiana con cierta autonomía, a partir de “prueba y error” y socialización horizontal; es decir un proceso diferente a los basados en teorías y métodos científicos que son la base de las terapias del modelo biomédico hegemónico. Se observó también la interacción con diferentes instancias de la biomedicina presenta una serie de transacciones permanentes que no es unívoca de rechazo y subordinación, sino que presenta formas dinámicas de interacción. El caso-ejemplo aquí mostrado forma parte de otros recorridos similares transitados por mujeres madres de niños/as con dolores y padecimientos que se insertan en redes de cannabis terapéutico de creciente importancia en la actualidad, lo que vuelve ineludible jerarquizar el saber-hacer no profesional producido. De hecho, en dicha jerarquización se destaca al autocultivo de la planta como el aspecto clave para evitar intentos de mercantilización y potenciar esta acción de salud con valor terapéutico alto.