De la sociología de cátedra a la sociología científica: protagonistas y tradiciones intelectuales de la transición en la Universidad Nacional de Cuyo (1939-1968) - Vila, Esteban Ezequiel (2024)
Este trabajo estudia el derrotero de la sociología en la Universidad Nacional de Cuyo desde la conformación de las primeras cátedras dedicadas a la materia en 1939 hasta las fundaciones de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales y de la Licenciatura de Sociología en 1967 y 1968, respectivamente. Considerando ese lapso de tiempo, se reconstruyen las trayectorias de los y las docentes de sociología de las Facultades de Filosofía y Letras y de Ciencias Económicas, atendiendo a sus producciones académicas sobre la disciplina. A partir del análisis de sus textos, se observará la transición de la “sociología de cátedra”, enfocada a la difusión de conocimientos sociológicos, a la “sociología científica”, ligada a la investigación empírica. A su vez, en este pasaje podrá apreciarse un cambio de las fuentes en las que abrevaron los sociólogos y sociólogas locales, ya que se pasará de la recepción y usos de autores de la sociología europea (principalmente alemana) a aquellos provenientes de la sociología norteamericana.