Citotoxicidad in vitro de diferentes extractos de Condalia microphylla y Schinus johnstonii - Torres, C. V. (2020)
Durante las últimas décadas, se ha observado un aumento en el interés por estudiar las actividades biológicas de productos naturales con fines en alimentación y/o terapéuticos. Investigaciones etnobotánicas revelan el uso de los arbustos Condalia microphylla (piquillín, Cm) y Schinus johnstonii (molle, Sj) del Monte Patagónico como alimento (bebida alcohólica) y como medicina (Cm, antifebril y laxante; Sj, analgésico, antiinflamatorio, anestésico, cicatrizante, balsámico, anticatarral, antirreumático, purgativo y antimicrobiano). Sin embargo, determinar la inocuidad de los extractos naturales obtenidos a partir de ellos es un paso previo indispensable para su uso. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto citotóxico in vitro de dos extractos de hojas de C. microphylla: extracto etanólico (EE-Cm) y extracto metanólico (EM-Cm), y de un extracto metanólico de hojas de S. johnstonii (EM-Sj). Para ello, los diferentes extractos fueron testeados en un amplio rango de concentraciones (0,025-2 mg/mL) sobre la línea celular eucariota Vero (Cercopithecus aethiops). Se utilizó el método colorimétrico Rojo Neutro para determinar viabilidad celular. Como control se utilizaron pocillos con células Vero en medio de cultivo sin tratar. Mediante la curva de viabilidad celular vs. concentración de extracto, se determinó la concentración que afecta al 50% de la viabilidad celular (CC50). Se observó una relación dosis-respuesta en los tres extractos estudiados con una relativa baja toxicidad. La CC50 para cada extracto fue la siguiente: EE-Cm = 0,775 mg/mL; EM-Cm = 0,480 mg/mL y EM-Sj = 0,170 mg/mL. Nuestros resultados informan por primera vez las concentraciones citotóxicas in vitro de extractos de hojas de C. microphylla y S. johnstonii, revelan menor citotoxicidad de EM de S. Johnstonii que C. microphylla y constituyen las pruebas iniciales para el posterior análisis de citotoxicidad de sus frutos.