Think tanks y neoliberalismo en Colombia en los años 1980 y 1990: la Revista e Instituto Ciencia Política - Mercado, Ana Belen (2021)
A partir de la caracterización de la revista Ciencia Política y la inauguración del Instituto del mismo nombre, considerando su funcionamiento y composición, este trabajo dará cuenta de una estrategia de producción de ideas sobre el neoliberalismo en Colombia entre 1985 y 1999. A partir del análisis de los números digitalizados de la revista Ciencia Política, obtuvimos datos que contribuyen al estudio de los think tanks como actores clave en la difusión de las ideas del neoliberalismo en América Latina. Además, el trabajo se interroga por las posiciones adoptadas por este think tank colombiano sobre el neoliberalismo. Con el objeto de responder a este interrogante, en primer lugar, reponemos algunas nociones que nos permitirán caracterizar al neoliberalismo como una noción teórica, disputada por distintos sectores, a la vez que como experiencia históricamente situada que adoptó características variopintas en los países que conforman América Latina durante los años 1980 y 1990. En segundo lugar, realizamos una descripción de la revista Ciencia Política de Colombia y el Instituto del mismo nombre, donde tomamos en cuenta su conformación, propósitos y el grupo de expertos que formaron parte de este proyecto entre 1985 y 1999. Por último, indagamos en las posturas sobre el neoliberalismo plasmadas en la revista Ciencia Política, considerando algunos de los matices que presentan las ideas allí expuestas en torno al Estado, así como también los puntos de cohesión.