Jurisdicciones mineras en tensión: El impacto de la minería en el Valle de Yocavil y la Puna jujeña durante el período colonial (siglos XVII y XVIII) - Estruch, Dolores (2011)
A fines del siglo XVII, los alcaldes de las ciudades de Jujuy y Catamarca se enfrentaron a las autoridades mineras de la Puna jujeña y del Valle de Yocavil, respectivamente. Documentos relativos a ambos espacios describen, casi por duplicado, cómo esos magistrados defendieron el alcance de sus jurisdicciones alzando sus varas de justicia. Así, el objetivo de este artículo es, desde una perspectiva comparativa e interdisciplinaria, analizar el impacto que tuvo la minería en aquellas dos regiones del actual Noroeste argentino durante los siglos XVII y XVIII, entendiéndola como motor de ocupación de nuevos territorios y conformación de jurisdicciones específicas así como de generación de conflictos y nuevos ordenamientos espaciales.