Actitudes hacia el populismo y confianza en las instituciones - Biglieri, Jorge (2019)
El estudio del populismo ha cobrado una extraordinaria trascendencia en los últimos años especialmente en Europa y América Latina a raíz de las sucesivas crisis económicas, sociales y políticas. El populismo ha sido señalado como una forma de gobierno con un fuerte liderazgo de un sujeto carismático, con propuestas de igualdad social y movilización popular, considerando al pueblo, como conjunto social homogéneo y como depositario exclusivo de valores positivos. El populismo es el reflejo de un déficit de representación, éste continuamente es caracterizado como un régimen autoritario o uno democrático, en contextos con desequilibrio social, político y económico, con instituciones débiles y excluyentes de sectores sociales. El populismo presenta relaciones conflictivas con las instituciones, sobre todo con las instituciones políticas. La democracia pretende una incorporación política regular, institucionalizada y limitada, no así el populismo. El objetivo principal de este estudio fue analizar las actitudes hacia el populismo y los niveles de confianza en diferentes instituciones. Participaron 420 adultos y de ambos sexos, residentes de CABA. Los resultados princípiales indicaron una relación positiva entre las dimensiones del populismo y los niveles de confianza hacia diferentes instituciones sociales y políticas. Se discuten estas relaciones, así como sus vínculos con el funcionamiento democrático.