El ejército y la guerra en la construcción de la cohesión. El caso de los visigodos: siglo V y comienzos del VI - Ruchesi, Fernando Carlos (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo abordar la problemática de la construcción de la cohesión social en el contexto del reino visigodo. Para ello, abordaremos ejemplos correspondientes al accionar de esta gens desde su instalación en la Galia, en primer lugar, como así también en el marco de las campañas militares del imperio romano tardío y durante el siglo VI momento en que se consolida el regnum, primero en Galia y luego en Hispania. En este sentido, analizaremos las instancias por las cuales los visigodos lograban construir y consolidar la citada cohesión, en relación con las actividades militares en las que participaban.