Relevamiento de postmetamórficos - Vaira, Marcos (2021)
En esta sección se presenta una revisión de las técnicas de relevamiento más utilizadas para anuros juveniles y adultos, centrando los detalles en las limitaciones y recomendaciones de cada técnica, dado que existen ya numerosos libros y manuales que explican con precisión aspectos técnicos, metodológicos y de procedimiento. Al final de la sección se incluye una lista de lecturas sugeridas para los detalles específicos(1-6). La elección de una técnica adecuada para el relevamiento de anfibios estará determinada en gran medida por el objetivo principal del estudio, del cual se desprenden el objeto de estudio y las escalas espaciales y temporales en las que se realizará el trabajo. El objeto de estudio se refiere a las especies o ambientes de interés, pudiendo comprender una o varias poblaciones de una especie o una o varias comunidades. En lo posible se debe conocer los hábitos generales de la o las especies en estudio, sus preferencias de hábitats y microhábitat, historia de vida y comportamiento, dado que todo esto influye sobre la eficacia de las distintas técnicas de relevamiento y por ende determinarán la selección de la misma. Del mismo modo, la elección de un método de relevamiento adecuado debe realizarse en función de la escala espacial y temporal definida para el estudio. Si, por ejemplo, se pretende cubrir una extensión geográfica muy amplia y durante varios años, es posible que el uso de métodos que demanden desplegar estructuras, o que requieran pasar largos períodos de tiempo en cada sitio, resulten complejos de aplicar en una misma temporada reproductiva (en muchas ocasiones reducidas a unos pocos meses de cada año). Si los métodos de relevamiento en diferentes sitios y en diferentes años no pueden conducirse de la misma forma y en tiempos similares, es decir asegurando un esfuerzo de muestreo equiparable entre sitios o años, el estudio contendrá sesgos metodológicos difíciles de resolver. Por lo tanto, resulta importante enfatizar siempre sobre la importancia de elegir métodos de muestreo estandarizados que permitan obtener datos confiables para las especies, poblaciones, o comunidades de anfibios estudiadas, permitiendo así realizar caracterizaciones y comparaciones espaciales y/o temporales válidas. De hecho, todas las técnicas de relevamiento presentan algún tipo de sesgo, el cual puede resultar en una eficacia en la detección muy dispar entre las distintas especies. Esto puede depender, además de lo antes mencionado, de las condiciones climáticas y la heterogeneidad ambiental. El momento y las condiciones en los que se desarrolla el muestreo también son puntos importantes a tomar en cuenta para generar datos confiables. Es necesario entonces tomar en cuenta los períodos de actividad de la/s especie/s involucrada/s en el estudio para definir la época, duración y los intervalos de muestreo, dado que éstos pueden variar no sólo por temporada, sino que también durante el día y hasta entre años. Por otro lado, dado que los anfibios son muy susceptibles a las condiciones ambientales de temperatura y humedad, es necesario tomar en cuenta estas variables al momento de planificar las salidas de campo para aumentar las probabilidades de detección y evitar generar falsas ausencias al momento de registrar una especie en un lugar (es decir no registrar la especie a pesar que ésta si se encuentra en el lugar). Esto puede ajustarse ya sea en base al conocimiento y experiencia del investigador, en base a antecedentes bibliográficos o a los datos asociados a ejemplares de colección (ver Sección 5). Antes de comenzar el trabajo de campo, resulta importante evaluar los recursos disponibles para el relevamiento (humanos y económicos) y los resultados deseados para lograr un adecuado equilibrio sin invertir un esfuerzo innecesario o inconducente. Se aconseja realizar, en la medida de las posibilidades, visitas exploratorias a las zonas de estudio previas al comienzo del trabajo de campo, o al menos realizar una diagramación de las zonas a relevar a través de imágenes satelitales (por ejemplo, Google Earth TM). Por otro lado, se sugiere la confección de una ficha de campo, para así organizar la información que se necesitará registrar, automatizando y ordenando los relevamientos. Por último, es necesario contar con los permisos necesarios, así como informarnos sobre el manejo de los individuos, higiene y bioseguridad. Todos estos puntos son desarrollados con más detalle en la Sección 5. Existen dos grandes grupos de técnicas de relevamiento basadas en la forma de detección de los individuos: técnicas activas y pasivas. Las técnicas activas requieren de la presencia física del investigador, que es quien detecta, captura e identifica los anfibios. En tanto en las técnicas pasivas, es la propia técnica la que realiza la captura o el registro de ejemplares durante el periodo de tiempo en la cual esté activa (ej. trampas de caída), para después ser revisada por el investigador para el conteo e identificación de los ejemplares capturados. Como se mencionó previamente, cada tipo de técnica tiene sus propios supuestos, sesgos y limitaciones, por lo cual deben considerarse cuidadosamente al momento de planificar la cantidad de réplicas espaciales y temporales que propondrá el estudio. La mayoría de las técnicas de muestreo enumeradas a continuación son adecuadas tanto para hábitats terrestres como acuáticos y no son mutuamente excluyentes.