Cuidar, explicar, gobernar: El discurso de Alberto Fernández durante la pandemia de COVID-19 en Argentina - Montero, Ana Soledad (2021)
El objetivo de este trabajo es analizar el ethos proyectado en los discursos del presidente argentino Alberto Fernández en la primera etapa la crisis por la pandemia de COVID-19 (entre marzo y mayo de 2020). Como punto de partida, el análisis preliminar de las conferencias de prensa de Fernández reveló que estas se insertaron en una red de discursos, plataformas y soportes mediáticos más amplia, sin cuya consideración la reconstrucción de los sentidos en torno a la pandemia quedaría trunca. En este sentido, proponemos abordar los ethos proyectados en los discursos del presidente argentino a partir del análisis de un corpus mixto conformado por alocuciones oficiales difundidas principalmente en el sistema de medios tradicionales(cadenas nacionales y conferencias de prensa) y por mensajes presidenciales publicados en redes sociales digitales (específicamente, tweets de la cuenta oficial de Twitter del presidente Fernández).