Estructura conceptual de categorías semánticas en ancianos sanos y en la enfermedad de Alzheimer - Grasso, Lina (2009)
Mediante una tarea lingüística de definición de categorías semánticas, se realiza un análisis preliminar de la estructura conceptual subyacente a las representaciones mentales de categorías semánticas en dos grupos de sujetos, ancianos cognitivamente sanos y enfermos de Alzheimer. Se hipotetiza que la naturaleza de los déficits semánticos observados en la Demencia de Tipo Alzheimer sería consecuencia de la degradación o pérdida del conocimiento de atributos semánticos específicos que constituyen el significado del concepto. Los pacientes con DTA generan menos atributos que el grupo control, y se observan diferencias significativas entre ambos. La distribución de los atributos en las categorías mantiene un perfil proporcionalmente similar en ambos grupos. Esto hace suponer que, si bien en el grupo de enfermos de DTA, no se observó un deterioro selectivo de componentes específicos del conocimiento semántico, sí se evidencia menor riqueza en la representación de dicho conocimiento. Estos resultados son coincidentes con otra investigación realizada con la misma prueba y la misma población en otro contexto cultural.