Los mapas del Primer Congreso de Planificación Integral del Noroeste Argentino, o la región como búsqueda - Martinez, Ana Teresa (2018)
La organización y desarrollo del PINOA (Primer Congreso de Planificación Integral del Noroeste Argentino) en Santiago del Estero, Argentina, por el Colegio Libre de Estudios Superiores en 1946 puso en escena un debate sobre la demarcación y la organización del espacio revelador de aristas múltiples. Las ideas de región que ponen en juego las diversas propuestas de imaginación territorial que circulan en la preparación del Congreso, pueden ser leídas en la intersección entre los debates por el tipo de planificación a aplicar, las tensiones en torno al primer plan quinquenal peronista, la inicial consolidación de la sociología y la geografía como disciplinas científicas en Argentina, los conflictos de intereses políticos y económicos inter-provinciales y locales, así como las lecturas e intereses de los intelectuales participantes. En general, hablan de un momento de apertura de posibilidades, tanto en las maneras de entender la planificación como la región. En este trabajo tras una extensa contextuación que permite resignificar el evento desde diversos ángulos, plantearemos una reflexión sobre los mapas que se expusieron en los boletines de preparación, donde el proceso de mapeo se muestra más importante que los mapas mismos, porque el objetivo parece ser más el de abrir la imaginación que el de apuntar a proyectos predeterminados a imponer en el evento.