Por fuera del esencialismo: Dispositivos desidentificadores en Clarice Lispector y Nicola Constantino - Herrero, Mariela (2016)
El presente artículo propone un análisis comparativo entre dos objetos estéticos provenientes de diferentes disciplinas artísticas. El objetivo del mismo está orientado a dar cuenta de cierta expansión o desborde que estos objetos experimentan en la búsqueda y el intento por cuestionar la noción de frontera disciplinar y especificidad del medio, entendido como algo estático y acabado. Se trata de rastrear de qué modo estos gestos, que se enmarcan en el contexto más amplio y complejo del arte contemporáneo latinoamericano, exceden los límites del arte y se exhiben como objetos mutantes, en fluctuación constante, problematizando la categoría de obra y conduciendo a una desidentificación de los soportes y los materiales con que estas son producidas.