Aspectos Históricos de los Protectores Solares - Segall, Adriana Ines (2012)
Existe poca literatura acerca de cómo se protegió la gente del sol en la antigüedad. Durante milenios, la vestimenta estuvo relacionada con el clima local. Aproximadamente 5000 años antes de Cristo se descubrió el tejido, y en Egipto el algodón, la lana y el lino se utilizaron en vestimenta. En la India, se utilizó en mayor medida el algodón. Existe evidencia a través de lo que demuestran las pinturas, que en los países tropicales, solo algunas partes del cuerpo eran cubiertas por vestimenta (por ej dhoti, la falda de los Egipcios) aunque también existían extensas vestimentas, particularmente los “sari” de las mujeres y las “togas” de los hombres. Con respecto a la cabeza, existían sombreros de paja, turbantes y pelucas en las diversas culturas. Las tribus desérticas, como los beduinos, llevaban trajes sueltos, flojos y en Egipto proveía protección una vestimenta similar voluminosa (djellaba) o un vestido (haik). Los Tuareg, en el norte de África, cubrían su cara con un velo azul. Los paraguas también datan de la antigüedad. En el antiguo Egipto, Mesopotamia,  China e India se utilizaban para proteger del sol a la gente importante. Estos paraguas eran muy grandes y eran llevados por portadores como una marca de honor y autoridad. Una variante era el baldaquino, un pabellón fijo y llevado sobre una persona o un lugar importante. En el siglo XXVIII, el uso de un pequeño paraguas (o parasol) se convirtió en una moda sobre todo para que las mujeres se protegieran del sol. Los estilos de las vestimentas variaban según la casta, la ocupación y el sexo, aún en la antigua Grecia y Egipto, la piel pálida era un ideal entre las mujeres. Es sabido, que el deseo de mantener la piel pálida fue uno de los orígenes de los cosméticos: el polvo blanco (generalmente sales de arsénico) fue uno de los materiales cosméticos más antiguos. Se utilizaron muchas formas de protección física: Celsus (en el siglo I antes de Cristo), recomendaba cubrir la cabeza y frotar la piel con aceite.  Los Tibetanos utilizaban como protectores solares una combinación de alquitranes y hierbas. Los indígenas de Guyana decoraban su piel con una variedad de extractos de plantas, probablemente por razones cosméticas, pero que también servían como protectores solares.