Propuesta de abordaje conceptual para la investigación de nuevas prácticas deportivas - Ibarrola, David Sebastián (2024)
Se presenta una propuesta para considerar una serie de nuevas prácticas deportivas, cuyo origen está vinculado a ciertas transformaciones económicas, sociales y culturales recientes. Recuperando los aportes de otros investigadores, se efectuó un recorrido histórico en el que se aborda el origen y el devenir del fenómeno deportivo, observando los vínculos entre sus características y su contexto de surgimiento. Pasando por la transición al capitalismo y la década de 1960, llegamos hasta la era de la globalización, marco de emergencia de una serie de prácticas deportivas novedosas, cuya aparición aparece vinculada al prosumo. Se sostiene que éste puede ser un concepto clave para pensar el deporte contemporáneo.