Esquema teórico para el estudio de la vulnerabilidad socio-territorial a inundaciones en ámbitos rurales - Maldonado, Gabriela Ines (2011)
Los abordajes teóricos que permiten analizar y comprender la vulnerabilidad social en ámbitos rurales han sido poco desarrollados. Se considera que la misma constituye un proceso de construcción social determinado por los vínculos socio-territoriales que se materializan en el territorio, a diversas escalas. Dichos vínculos responden a la racionalidad que los direcciona y han sido predominantemente orientados por las estructuras de poder y decisión, que terminan por instalar formas de uso del territorio ?extrañas? al lugar. Estas formas de uso materializadas en el sureste de la provincia de Córdoba (Argentina), refuerzan la vulnerabilidad socio-territorial a inundaciones. Se propone, como alternativa, discutir con relación a los vínculos que se materializan en el territorio sobre la premisa de promover su uso "en" el lugar y "para" el lugar, pensado como patrimonio social común, bajo los principios rectores de compromiso y responsabilidad social y distribución de justicia socio-territorial.