Análisis institucional de la gestión del riego en Mendoza - Farreras González,Verónica Inés (2019)
La comprensión de los procesos que conducen a mejoras en el manejo sustentable del recurso hídrico es limitada debido a que las disciplinas científicas utilizan diferentes conceptos y lenguajes para describir y explicar los complejos sistemas socio-ecológicos. Se necesita de un marco común clasificatorio que facilite y aúne los esfuerzos multidisciplinarios hacia su mejor comprensión. Se utiliza el marco conceptual diseñado por Elinor Ostrom para identificar diez variables del sistema socio-ecológico de la Cuenca del río Mendoza que pueden afectar la probabilidad de lograr una distribución del recurso lo más sustentable, eficiente y justa posible. Esta información puede ser de especial interés para los gestores del agua, hacedores de políticas, legisladores y ecologistas para su uso en el diseño de políticas dirigidas a mejorar la sustentabilidad de un sistema hídrico particular.