Cuidados feminizados en las experiencias rioplatenses de Alzheimer - Sande Muletaber, Sandra (2020)
El artículo produce un diálogo entre investigaciones desarrolladas en Uruguay y Argentina en torno a las formas feminizadas que organizan los cuidados vinculados a las personas diagnosticadas con Alzheimer y otras demencias. Se propone un proceso reflexivo desde dos países con población envejecida, con procesos de acción estatal con intensidades variables. Adentrarnos en las relaciones de género que se despliegan, y observar detenidamente las expresiones de la desigualdade, consecuentemente asociadas, resulta un ejercicio necesario. La distribución de tareas, la valoración de funciones corporales y tramas sociales que organizan los modos en que los sujetos experimentan el estar-siendo, debe incluirse en las formas de pensar el Alzheimer. Finalmente, se analiza cómo la feminización se expresa en tres dimensiones: en la configuración de las poblaciones envejecidas, es decir con la presencia de mayor número de mujeres conforme avanza la edad; en la presencia femenina masiva en las profesiones asociadas al cuidado y en la asunción intrafamiliar de las tareas de cuidado o supervisión. En tanto el Alzheimer también se feminiza, en por lo menos tres instancias: la del sujeto, la de los lazos familiares y la de las relaciones asistenciales.