La estandarización como tecnología precautoria globalizada. El caso de las radiaciones no ionizantes - Berros, María Valeria (2008)
La estrategia de estandarización se inscribe como una de las tecnologías jurídicas que dan cuenta de la emergencia, expansión y desarrollo de la racionalidad precautoria, la cual se halla fundamentalmente ligada al gobierno de riesgos medioambientales y relativos a la salud humana. En este trabajo, planteamos de qué manera subyace, en la determinación de límites de emisión de radiaciones no ionizantes, un proceso de globalización del campo socio-jurídico. Partimos de la idea postulada por el sociólogo Boaventura de Sousa Santos acerca de la existencia / yuxtaposición de diferentes espacios de producción normativa (internacional / nacional / local) con el propósito de establecer cuales son los relacionamientos y articulaciones entre éstos a la luz del caso planteado. Para ello, efectuamos un mapeo de las regulaciones respecto del establecimiento de topes de emisión y exposición enroladas en cada uno de estos espacios así como, también, analizamos cómo operan en los discursos jurisprudenciales que dieron tratamiento a supuestos de hecho vinculados a la temática, específicamente, respecto de la instalación de antenas de telefonía celular. Este análisis se formula como un intento por visibilizar la articulación y ensamblajes, inscriptos en el supuesto concreto de fijación de topes de emisión de radiaciones no ionizantes, a fin de contribuir al debate acerca del proceso de globalización en el campo del derecho./// La Revista Prismas: Direito, Políticas Públicas e Mundialização (actualmente sustituida por la Revista de Direito Internacional) se presenta como un ámbito de relevancia para la presentación de trabajos en la intersección entre derecho, políticas públicas y globalización. La misma se encuentra indizada en las siguientes bases: Latindex, Ibict, V|Lex,Google Scholar, Academia, IDP.