De la primavera al otoño árabe - Katz, Claudio Isaac (2013)
Las políticas de seguridad desarrolladas por el Estado peruano durante los años 80 han sido causantes de innumerables muertes, desapariciones y violaciones de derechos humanos. En la actualidad, con remanentes subversivos y una zona infestada por el narcotráfico (el VRAEM), la atención a las políticas y estrategias desarrolladas por el Estado para afrontar esta problemática es crucial. En tal sentido, este artículo reseña las principales decisiones del gobierno peruano desde el año 2000 hasta la actualidad, en materia de políticas de seguridad para la zona en conflicto denominada VRAEM desentrañado las estrategias utilizadas para afrontar a Sendero Luminoso y cómo estas han violado, reiteradamente, los derechos fundamentales de las poblaciones aledañas a la zona en conflicto