Análisis de la biodisponibilidad tisular de polifenoles totales mediante las técnicas de Folin Ciocalteu y Fast Blue BB en órganos de ratones Balb/c - Miranda, Agustín Ramiro (2017)
El potencial biosanitario de los polifenoles radica en su capacidad para modular el balance redox y losmecanismos implicados en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles.Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la concentración de polifenoles totales en diferentesórganos murinos mediante el ensayo de las técnicas analíticas de Folin Ciocalteu (FC) y Fast Blue BB(FBBB).Método: ratones Balb/c hembras (n≥3) recibieron durante 15 días 100 mg/Kg/d de extracto de Lantanagrisebachii (LG), Aspidosperma quebracho-blanco (AQB) o Ilex paraguariensis (IP) y el grupo control(tratados con agua sin extracto). Las concentraciones de polifenoles se midieron en telencéfalo, diencéfalo,mesencéfalo, tallo encefálico, cerebelo, bazo, timo y tejido cardiopulmonar. Los resultados fueroncomparados por ANOVA seguido de la prueba de Tukey (p<0,05).Resultados: El método FBBB proporcionó estimaciones más altas que FC (4,5 veces en telencéfalo,8,4 en mesencéfalo, 5 en tallo encefálico, 7,2 en bazo, 68,5 en timo y 4 en tejido cardiopulmonar). Con respecto a los tratamientos, se halló con FBBB que el grupo tratado con AQB tenía un aumento del nivelde polifenoles en tallo encefálico (p<0,02). Con FBBB se detectó una disminución del contenido tímicode polifenoles tras el tratamiento con IP (p<0,005). Los cerebelos de los animales que recibieron IP y los telencéfalos de C mostraron diferencias significativas al ser analizados con FC (p<0,05, p<0,0035 respectivamente).Conclusiones: El método FBBB dio como resultado estimaciones más elevadas que FC, lo que podría estar relacionado con mayor especificidad de la técnica para reaccionar con compuestos fenólicos.