Contribución de la regulación emocional a la adaptación a la vida universitaria. - Arias, Camila Belén (2023)
La adaptación a la vida universitaria se presenta como una variable multideterminada, que cobra importancia considerando las actuales tasas de deserción académica en Argentina y la región, especialmente durante el primer año de carrera. Teniendo en cuenta el carácter gratuito de la educación superior en nuestro país, y los costos económicos y sociales que supone su mantenimiento, resulta relevante ampliar el conocimiento sobre los factores que pueden contribuir a una adecuada adaptación al contexto universitario. Entre las variables que podrían afectar la adaptación a la vida universitaria se han destacado distintos procesos psicológicos, entre ellos, la regulación emocional. Este estudio se propone analizar la contribución de la regulación emocional de estudiantes universitarios a su adaptación a la vida universitaria. Para ello, se utilizará un diseño no experimental longitudinal de tipo descriptivo-correlacional. Se contará con la participación de aproximadamente 300 estudiantes de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Los mismos completarán un cuestionario sociodemográfico, la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS) y la Escala de Adaptación a la Vida Universitaria. Los datos serán sometidos a análisis estadísticos descriptivos e inferenciales.