El desarrollo rural ante la nueva ruralidad: algunos aportes desde los métodos cualitativos - Trpin, Verónica (2005)
Son amplias las investigaciones que enfatizan las características que presenta la denominada “nueva ruralidad” en Europa y América Latina en el marco de la “globalización”. En este trabajo presentaré algunos de los cambios ocurridos en los espacios rurales y las discusiones que desde las investigaciones académicas acompañaron este proceso, al instalarse la necesidad de revisar no sólo la misma noción de ruralidad sino su papel en propuestas de desarrollo regional. Particularmente me introduciré en los aportes teórico-metodológico provenientes de propuestas de intervención rural que discuten la hegemonía del modelo economicista-globalizante. Las nuevas tendencias de desarrollo proponen el uso de los métodos cualitativos como modo de proyectar políticas acompañadas por saberes y necesidades de los propios pobladores de los espacios rurales, y así comprender “no sólo cómo las políticas impactan en los sujetos sociales, sino cómo éstos pueden impactar sobre las políticas” (Freindenberg, 2000: 272).