Habitar disidente, espacio y subjetividad - Vanoli, Fernando Nicolas (2019)
Este trabajo sitúa su argumentación en el espacio como campo de estudio, bajo el supuesto de que compone un elemento que incide en la producción de subjetividad, en mayor medida para la alienación, pero también habilitando singularidad. En ese sentido, trazamos relaciones entre el espacio y las personas, vinculadas a la subjetividad y el habitar. En otras palabras, se intenta revisar las posibilidades de disidencia de los condicionamientos espaciales hegemónicos, considerando que la subjetividad juega un rol central en los vínculos entre dominación y disidencia. Las personas se inscriben en el espacio, a la vez que lo producen (Lefebvre, 2013), hallamos en ese proceso la noción de habitar, que nos permite dar cuenta de las resistencias que pugnan por recuperar el sentido vital del espacio, expropiados por los avances del capital. Concluyendo en la posibilidad de concebir en un habitar disidente como síntesis de esto procesos.