Hallazgo de Dozyita en el Skarn Loma Marcelo, Sierras Australes de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Ballivian Justiniano, Carlos Alberto (2016)
Hallazgo de dozyita en el skarn Loma Marcelo, Sierras Australes de la provincia de Buenos Aires, Argentina. La dozyita, un interestratificado regular 1:1 de serpentina y clorita con fórmula general Mg7Al2[(Si4Al2)O15](OH)12, fue reconocida en el skarn Loma Marcelo, en el basamento neoproterozoico de las Sierras Australes de la provincia de Buenos Aires aflorante en el área de loscerros Pan de Azúcar y del Corral. Este mineral fue anteriormente citado en las minas Ertsberg East (Indonesia) y Woods (Pennsylvania, Estados Unidos) y en el Complejo Ofiolítico Shetland (Escocia, Reino Unido). La dozyita del skarn Loma Marcelo fue identificada petrográficamente y mediante difracción de rayos X en muestras de roca total y fue analizada por microsonda electrónica. Se encuentra asociada a calcita, dolomita, condrodita, espinela y serpentina y su fórmula general es (Mg7,11 Al1,45 Fe3+ 0,06 Ca0,03)Σ = 8,65 [(Si4,14 Al1,86)Σ = 6,00 O15,00] (OH11,52 F0,48 Cl0,004)Σ = 12,00. La dozyita del skarn Loma Marcelo se formó durante una etapa de retrogradación por reemplazo de clinocloro y, a su vez, la dozyita se encuentra parcialmente reemplazada por serpentina.