Fitomedicamentos para infecciones vaginales obtenidos de plantas medicinales argentinas - Moreno, María Alejandra (2015)
Las infecciones por hongos del género Candida han aumentado su prevalencia en las últimas tres décadas. Las opciones terapéuticas actuales suelen ser altamente tóxicas, sumado a que existe una gran cantidad de interacciones entre medicamentos. La falta de disponibilidad de antifúngicos convencionales, y los crecientes niveles de resistencia a los mismos, han alentado a la búsqueda de nuevas alternativas entre productos naturales. Las plantas producen una gran diversidad de metabolitos, muchos de ellos con actividad antifúngica, por lo cual constituyen un valioso material para ser analizado. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antifúngica de extractos de cuatro especies vegetales utilizadas tradicionalmente como antifúngicos en el Noroeste Argentino, Zuccagnia punctata, Larrea cuneifolia, Larrea divaricata y Tetraglochin cristatum, frente a distintas especies de levaduras del género Candida. Se prepararon extractos hidroalcohólicos a partir de partes aéreas de cada una de las especies, y se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales y de principios solubles a los efectos de estandarizar los extractos. Se evaluó la actividad antifúngica utilizando 5 especies diferentes de levaduras del género Candida. En una primera instancia, se realizaron bioautografías (utilizando cepas de Candida glabrata), para visualizar cualitativamente la actividad antifúngica de los fitoextractos. Luego se determinaron los valores de Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) de los extractos por el método de microdilución en caldo (CLSI, M27-A3), obteniéndose para Zuccagnia punctata y Larrea divaricata valores de CIM entre 50-100 μg EAG/ml, Larrea cuneifolia entre 100 y 400 μg EAG/ml, y Tetraglochin cristatum entre 100 y mayor a 400 μg EAG/ml. También se determinó la Concentración Fungicida Mínima (CFM) obteniéndose para Z. punctata y L. divaricata valores entre 100 y 400 μg EAG/ml, L. cuneifolia entre 200 y 800 μg EAG/ml, y T. cristatum entre 200 y mayor a 400 μg EAG/ml, siendo esta última especie considerada fungistática a las concentraciones ensayadas. Basándonos en clasificaciones bibliográficas, se podrían consideran a los fitoextractos de Z, punctata y L. divaricata como inhibidores fuertes del crecimiento de Candida, L. cuneifolia como inhibidor moderado y T. cristatum inhibidor de moderado a débil dependiendo de la cepa de Candida analizada. De acuerdo a nuestros resultados se podría considerar a estas plantas nativas argentinas, especialmente a las jarillas (Z. punctata, L. cuneifolia y L. divaricata), como especies útiles para el desarrollo de productos farmacéuticos con actividad antifúngica.