Instrumentalización turística del paisaje cultural. El caso de Santo Stefano di Sessanio, Italia - Lopes de Oliveira, William (2023)
Este es un análisis del proceso de implementación de un proyecto turístico en la comuna italiana de Santo Stefano di Sessanio entre 1999 y 2014. Tras un contexto de estancamiento económico y declive demográfico emergidos a finales del siglo XIX la localidad experimentó, desde principios del siglo XXI, un conjunto de intervenciones turísticas buscando evocar la historicidad local y así operacionalizar específicos elementos de su paisaje cultural. Esto culminó con el restauro de un conjunto de edificios históricos buscando transformarlos en una red de albergues difusos. El estudio es resultante de un recorrido metodológico que incluye análisis de materiales brindados por instituciones y grupos públicos y privados que han intervenido en dicha localidad, además de revisión de literatura. De este modo se evidencia la centralidad del turismo como instrumento de gestión del territorio comunal de Santo Stefano di Sessanio en la actualidad.