Cambios en la percepción de la abundancia de perro prehispánico y en su relación con los humanos en el tramo inferior de la Cuenca del Plata - Loponte, Daniel Marcelo (2024)
Se presentan nuevos hallazgos de Canis familiaris recuperados en cuatro sitios del Holoceno tardío ubicados en el humedal del Paraná inferior que fueron generados por grupos de cazadores-recolectores complejos. Los registros provienen de áreas de descarte de fauna consumida y de áreas de inhumación. Algunos elementos óseos de los ejemplares recuperados muestran huellas de corte, reflejando la manipulación de los cuerpos de manera previa a su disposición final. Los análisis morfométricos permiten discriminar los restos recuperados de los cánidos silvestres, asignándolos a un morfotipo de perro mediano, con alzadas entre ⁓42 y ⁓48 cm. Estos nuevos hallazgos se suman a un significativo número de registros previos, colocando a la región como el área extra andina con mayor cantidad de hallazgos de C. familiaris de edad precolonial de Sudamérica.