Prácticas diversas en el aprovisionamiento lítico: una mirada desde el análisis técnico-tipológico de la materialidad de las canteras - Bobillo, Federico Miguel (2018)
En los sitios cantera, los individuos y grupos de individuos pusieron en marcha diferentes planes y estrategias en torno al aprovisionamiento de materias primas, las cuales abarcaron desde la selección del material a explotar hasta la extracción de formas-base y su formatización parcial o final en las canteras mismas. El registro lítico de estos sitios tiende a presentar variabilidad en sus atributos técnico-tipológicos, evidenciando múltiples prácticas y actividades tecnológicas que los artesanos desarrollaron a lo largo del tiempo. En la microrregión de Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina), existen numerosas canteras de vulcanitas que fueron intensamente explotadas durante milenios. Particularmente, en la localidad de Punta de la Peña y Quebrada Seca se sitúan tres Zonas de Aprovisionamiento y Cantera (ZAC) que fueron utilizadas desde el 9000 AP hasta el 1500 AP aproximadamente. El objetivo de la presente investigación fue estudiar la variabilidad de prácticas y procedimientos empleados en el aprovisionamiento de recursos líticos y la formatización de instrumentos en canteras. Dicho estudio implicó desarrollar metodologías de campo y de laboratorio que tuvieron como propósito documentar y analizar la diversidad técnicotipológica de la cultura material de talleres superficiales. En este marco, se desarrollaron transectas, muestreos de conjuntos líticos completos y excavaciones; junto a un análisis técnico-tipológico de núcleos, nucleiformes, percutores, desechos de talla y artefactos formatizados recuperados en diferentes sectores del área de canteras. A partir de esta investigación se pudo constatar una amplia diversidad en las clases tipológicas de los conjuntos líticos muestreados. En primer lugar, se documentaron conjuntos de núcleos que manifiestan variabilidad en los procedimientos técnicos empleados para su reducción, entre ellos, núcleos de lascados aislados, núcleos poliédricos y núcleos de extracciones bifaciales; entre otros que presentan manejos y formas de gestión particulares. En relación a esto, es preciso mencionar que fue necesario adoptar criterios tipológicos específicos para describir los atributos técnico morfológicos y los modos en que las piezas fueron trabajadas y aprovechadas. Por su parte, se documentaron lascas que presentan características particulares y que se habrían originado mediante procesos de talla específicos, como ser la explotación de lascas nucleiformes o la formatización parcial de formas-base. Finalmente, los artefactos confeccionados mediante trabajo invasivo y no invasivo unifacial y bifacial manifestaron una amplia diversidad desde el punto de vista de los atributos técnico-tipológicos, dando cuenta de la elaboración, descarte, mantenimiento y reciclaje de diferentes grupos tipológicos en los talleres superficiales de las ZAC. Sobre la base de este estudio se pudo precisar las distintas clases tipológicas que caracterizan a los contextos líticos de canteras de vulcanitas de la localidad de Punta de la Peña y Quebrada Seca. Además, fue factible desarrollar criterios que permitieran definir materialidades con atributos particulares que no se adscriben a tipologías convencionales y que reflejan distintas decisiones y modos de trabajar los recursos de los talladores durante el aprovisionamiento. En este sentido, fue posible efectuar aproximaciones a los procesos de explotación de recursos líticos, manufactura y reciclaje de artefactos formatizados, comprendiendo el amplio espectro de procedimientos técnicos y actividades desarrolladas en canteras.