Memorias locales en construcción: Vivencias y experiencias de pandemia Covid-19 en Patagonia - Kriger, Miriam Elizabeth (2023)
La idea del presente dossier surgió en un seminario de doctorado sobre la construcción y usos de la entrevista en la investigación social, que dicté vía zoom en el campus de la UNPA durante el segundo año de pandemia. Era el 2021 y aún regía el denominado “DISPO”1 , en referencia al “distanciamiento social obligatorio”, un paso más cerca de la “nueva normalidad” tras el largo período de “ASPO”2 , el drástico aislamiento social que intermitentemente retornaba, cuando la situación sanitaría lo requería. Estábamos en el momento en que las primeras vacunas llegaban al país en medio de grandes discusiones políticas, que nos devolvían a la conflictividad familiar de “la grieta”, aunque sazonada con un toque tanático. Una de las primeras clases yo interrogaba el “nosotros” de la entrevista, como hago habitualmente al inicio de cada seminario, cuando de repente miré la pantalla llena de rostros encasillados en la grilla del zoom, y comprendí que sólo por efecto de la negación o de la complicidad resultaba posible seguir haciendo estas preguntas, como simulando que el mundo en el que estábamos fuera el mismo...