Gestión forestal con restricción de adyacencia basada en programación matemática: efecto de la relajación - Broz, Diego Ricardo (2014)
Se estudian tres herramientas de gestión forestal, los modelos de optimización URM (Unit Restriction Model) y dos variantes, URM-E (Unit Restriction Model-E) y URM-T (Unit Restriction Model-T), limitan la cosecha de rodales adyacentes evitando apertura de extensas áreas boscosas, estos están definidos como NP-hard o NP-difíciles. Se simularon escenarios desde 30 × 3 (rodal × período) hasta 1000 × 10 con Pinus taeda L. bajo distintas condiciones de crecimiento. Se resolvieron los modelos con GAMS/CPLEX. Los escenarios menores a 50 × 6 convergen a un valor óptimo en un tiempo razonable, por encima de este escenario se requiere relajación del modelo. Con un gap de [0,01] se obtienen tiempos de resolución menores a 3 segundos sin cambios significativos en el valor objetivo. En la mayoría de los casos el modelo URM presenta mejores valores de la función objetivo seguido por URM-T y URM-E.