Activaciones simbólicas del patrimonio: El caso de San Biritute - Endere, Maria Luz (2021)
En la comuna de Sacachún, Ecuador, el patrimonio cultural se ha convertido en un eje depolíticas de gestión para el desarrollo local y en una cuestión clave para la puesta en valor delas identidades. Dentro del repertorio cultural local, ocupa un lugar central el monolito deSan Biritute. Su importancia radica en que se ha convertido en un símbolo en torno del cuallos pobladores organizan su vida, le otorgan significado a los espacios de reproducción y alas formas de subsistencia. Los objetivos de este trabajo consisten en analizar cómo a partirde San Biritute y su retorno, la comunidad se piensa a sí misma, así como discutir cómo estemonolito se ha convertido en un recurso para la gestión de la alteridad.