Reconocimiento e identidad en torno a la profesión del diseñador industrial - Correa, María Eugenia (2012)
En las últimas décadas, la disciplina del Diseño Industrial ha alcanzado mayor relevancia, tanto en la Argentina como en el contexto latinoamericano en general. Este trabajo busca, en este sentido, analizar la figura del diseñador industrial a la luz de la tensión devenida de la desarticulación generada entre su formación y la posterior inserción laboral. Instancias que vuelven compleja la construcción de una identidad profesional definida, así como el alcance de un reconocimiento consolidado en el mercado y en la sociedad. Esta figura profesional deviene contradictoria y difusa al encontrarse sustentada históricamente en un discurso abocado a la producción industrial, pero que en la experiencia profesional “real” construye sus trayectorias en áreas diversas de inserción y acción. El abordaje metodológico es de índole cualitativa, y la técnica de producción de datos utilizada es la entrevista, a fin de reconstruir las experiencias laborales y perfiles profesionales de los diseñadores industriales entrevistados, desde sus propias percepciones.