Archivos oficiales, privados y sociales de la Nor-Patagonia: Política y memoria, vacíos y objetivos del resguardo de documentación - Antonow, Agustín Alejandro (2022)
Este trabajo recupera una estrategia colectiva de reconstruir la historia de los archivos de la Nor-Patagonia. En principio diferenciamos la existencia de archivos estatales antiguos y en vías de creación; archivos institucionales no estatales y privados; y finalmente, archivos de organizaciones sociales. A partir de esta clasificación destacamos de forma comparativa misiones y objetivos; accesibilidad y funciones históricamente situadas de los mismos. Proponemos aquí entender las razones políticas y las luchas por la construcción de relatos históricos por las cuales los archivos devienen en espacios atravesados por disputas y tensiones sociales. Por otra parte, recuperamos sus trayectorias para confrontar con versiones ahistóricas que colocan a los archivos como sitios meramente burocráticos y apolíticos. Para este análisis seleccionamos algunos archivos que vienen siendo de consulta habitual para la escritura de relatos sobre la Nor-Patagonia.