Parasitoides de Sudamérica asociados a las plagas invasoras Drosophila suzukii y Zaprionus indianus (Diptera: Drosophilidae) y su potencial como agentes de control biológico - Funes, Claudia Fernanda (2019)
Parasitoides de Sudamérica asociados a las plagas invasoras Drosophila suzukii y Zaprionus indianus (Diptera: Drosophilidae) y su potencial como agentes de control biológicoClaudia F. Funesa; Fabiana E. Gallardob; Vanina A. Recheb; María J. Buonocore Bianchericc, Lorena Suárezd,e, Sergio M. Ovruskic; Daniel S. Kirschbauma,faINTA - Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Ruta Prov. 301. Km 32. (4132) Tucumán, Argentina. bDivisión Entomología, Museo de La Plata, Paseo del Bosque. B1900DNG, La Plata, Argentina.cLIEMEN, División Control Biológico de Plagas, PROIMI Biotecnología, CONICET, Avda. Belgrano y Pje. Caseros, T4001MVB San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina.dPrograma de Control y Erradicación de Mosca de los Frutos de San Juan (ProCEM-San Juan), Nazario Benavides 8000 Oeste (CPA J5413ZAD), Chimbas, San Juan, Argentina.eDirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos (DSVAA), Nazario Benavides 8000 Oeste (CPA J5413ZAD), Chimbas, San Juan, Argentina.fFacultad de Agronomía y Zootecnia, UNT, T4000, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina.ResumenDrosophila suzukii y Zaprionus indianus son plagas invasoras que amenazan la fruticultura sudamericana. Existen escasos insecticidas autorizados para su control, y el control cultural es antieconómico. Existen escasos conocimientos sobre organismos benéficos locales que podrían regular las poblaciones de estas plagas. Los objetivos del trabajo fueron recopilar información existente sobre parasitoides asociados a ambas plagas en Sudamérica, y evaluar su posible funcionalidad y perspectivas como agentes de control biológico. Especies de parasitoides relevadas: Pachycrepoideus vindemmiae, Pachycrepoideus sp., Spalangia endius, Trichopria anastrephae, Trichopria sp., Dicerataspis grenadensis, Dieucoila, Ganaspis hookeri, Ganaspis sp.1, Ganaspis sp.2, Hexacola, Leptopilina boulardi, L. clavipes y Leptopilina sp.