La problemática relación centro-periferia: Una revisión necesaria - Valiente, Silvia Carina (2021)
En el presente artículo de reflexión mostraremos cómo al interior de un proyecto de investigación abordamos la problemática relación centro-periferia en un contexto de despojo territorial que por largo tiempo tendió a cosificar a sujetos y su territorio por ocupar una posición desventajosa en una red de intercambios comerciales y económicos. Para ello revisaremos cómo opera esa relación producto de una escala jerárquica, para desmantelarla y reconocer que determinadas espacio-temporalidades posicionadas como centro operan como sujeto de dominio frente a una periferia convertida en objeto de despojo en contextos extractivistas. Esa problemática relación centro-periferia recrea la dualidad sujeto-objeto del pensamiento cartesiano que desconoció la coexistencia de diferentes espacio-temporalidades con sujetos históricos con potencialidad de proyectar otro horizonte posible y desafiar dicho esquema. Por tal, en este artículo examinaremos cómo ha jugado esa dupla la noción de centro y periferia en el discurso científico-disciplinar, y cómo se permeó la noción de espacios periféricos en nuestro proyecto de investigación en marcha.