Penetración de fosfomicina en células HEp-2 y su interacción con deoxinivalenol - Martínez, Guadalupe (2011)
Fosfomicina (FOS) es un antimicrobiano utilizado en producción porcina para prevención y tratamiento de bacterias resistentes durante el post destete. Su presentación como sal cálcica permite incorporarse en el alimento o agua de bebida. Diversos estudios evidencian la presencia del antibiótico en tejidos y fluidos como pulmón y secreciones bronquiales. La línea celular HEp-2 (células laringeas) constituye un modelo para estudiar la penetración de FOS disponible sistémicamente. Deoxinivalenol (DON) es una micotoxina producida por Fusarium sp. que contamina las materias primas e influye negativamente el rendimiento de las piaras. El objetivo del trabajo fue estudiar la penetración de FOS en líneas de cultivos celulares y evaluar el potencial efecto interactivo de DON sobre la penetración del antibiótico en líneas de cultivos celulares. Los resultados muestran que las concentraciones de antibiótico intracelular en células HEp-2 incubadas con 130 ppm de FOS cálcica, oscilaron entre 0.4 y 1.12 µg/ml con un tmax de 8 h. Cuando las células HEp-2 fueron incubadas con FOS y DON, la penetración celular del antibiótico no presentó variación significativa, en relación a la Cmax (1.10 ppm) y tmax (12 h). Se concluye que la presencia de la micotoxina no modificaría la distribución celular de FOS en cerdos.