La Universidad Argentina en la voz de Perón: sus discursos sobre educación superior - Riccono, Guido (2015)
El presente artículo es un análisis de la totalidad de los discursos oficiales que efectuó Juan Domingo Perón en los que se refirió a la universidad argentina o a alguno de sus componentes durante el peronismo clásico. El período de rastreo de los mismos comprende los años 1943 a 1955 incluyendo, de ese modo, los dos años previos a su acceso a la presidencia hasta el final de sus dos primeros mandatos. La historiografía específica sobre la relación universidad – peronismo ha destacado, en términos generales, una conflictividad entre ambos componentes durante los años de gobierno peronistas. Aquí, la propuesta es indagar dicha relación desde un ángulo particular e inédito, poniendo en el centro del análisis la palabra de Perón desde una perspectiva diacrónica –tomando como referencia el contexto de producción de los discursos– y sincrónica, divididos en bloques temáticos.