La teología judaica de Walter Benjamin y Leo Löwenthal: La búsqueda de salvación, entre la crítica y la estética - Fraga, Eugenia (2025)
En este trabajo indago en el vínculo, muy poco estudiado, entre teoría crítica y pensamiento judío. Luego de revisar tal vínculo en algunos antecedentes de las ciencias y las letras desde el siglo XVIII hasta el XX -Moses Mendelssohn, Salomon Maimon, Heinrich Heine, Ferdinand Lassalle, Hermann Cohen y Sigmund Freud-, me detengo brevemente en algunos autores asociados a la Escuela de Frankfurt -Max Horkheimer, Theodor Adorno y Siegfried Kracauer-. Finalmente, me dedico, con mucho mayor detalle, a desplegar el vínculo entre teoría crítica y teología judaica en mi corpus central: algunos textos clave de Walter Benjamin y de Leo Löwenthal. Desarrollo, muy especialmente, los conceptos de revolución, utopía y mesianismo; teología positiva y negativa; continuo histórico y tiempo-ahora; esperanza y desesperanza; sufrimiento, salvación y redención; recogimiento y distracción; mímesis y profecía; juego y apariencia; aura y autenticidad. Asimismo, profundizo en figuras como las del marginal, el desposeído, el perdedor, el desviado, el exiliado, el explotado o la minoría, como símbolos de la promesa de un orden social y político alternativo.