La nueva bestia negra de la sociología: El capital erótico. Aportes para su conceptualización, medición e implementación en los estudios sobre discriminación - Molina Derteano, Pablo Federico (2020)
El presente artículo examina el concepto de capital erótico de la socióloga británica Catherine Hakim, su potencial, las críticas recibidas y su utilización en diversos estudios en Europa y Estados Unidos. Argumento que el concepto ha permitido iluminar un aspecto de las asimetrías en las interacciones sociales que no ha sido muy tratado por la sociología y que, si bien no está exento de polémicas, permite pensar ciertos indicadores en torno a formas de desigualdad relacionadas a la apariencia física y el atractivo personal. Este potencial puede ser utilizado para estudios sobre prácticas discriminatorias más sutiles que serían las más características de las sociedades capitalistas occidentales del siglo XXI. Algunas de estas pistas son identificadas para el caso argentino.