El campo escolar desde la perspectiva estructural - genética de Pierre Bourdieu: Un acercamiento al abordaje estructural e interactivo de la educación secundaria en la ciudad de Tandil - Leivas, Marcela (2020)
Esta ponencia se propone dar a conocer una serie de hallazgos producto de trabajos de investigación donde se indago el sistema educativo - nivel medio, en sus dimensiones estructural e interactiva. Dichos trabajos de investigación han sido enmarcados en la concepción estructural - genética de Pierre Bourdieu. A partir de allí, el marco teórico - metodológico habilito a considerar vincular dialécticamente las condiciones estructurales, el "campo", con las condiciones estructurales internalizadas, el "habitus", e indagar este vínculo estructura-internalización en su génesis, entendiendo que el mismo se explica a partir de las luchas que le han dado origen. Para ello se consideraron dos dimensiones de análisis las Trayectorias Educativas y las Estrategias de Reproducción Social. Este trabajo tiene como antecedente una investigación que intentó dar cuenta de las dinámicas estructurales del nivel medio tanto en nación como en provincia de Buenos Aires, identificándose la convivencia de dinámicas de segmentación, desarticulación y fragmentación, la existencia de una influencia necesaria entre sector público y privado, la existencia de una racionalidad diferencial existente entre el Ciclo Básico con capacidad de "retención", y un Ciclo Orientado donde la matrícula cae un 30% y permaneciendo en él dinámicas de selección. A partir de allí, se buscó construir un proyecto de investigación que preocupara conocer la dimensión interactiva de las dinámicas antes identificadas. Para ello se propuso conocer el espacio escolar de la educación secundaria en la ciudad de Tandil. Para ello se recupera la relación del estudiante con diferentes instituciones de la ciudad, cada una representante de un espacio específico dentro del campo. En esta ponencia se presentan algunos elementos que dan cuenta de cómo se configura el campo escolar en la ciudad de Tandil.