El caso Sambrice. Niños, prensa y política en Buenos Aires a fines del siglo XIX - Rojkind, Inés Carolina (2015)
El 19 de febrero de 1891 se produjo en Buenos Aires, Argentina, un frustrado atentado contra el ex presidente Julio A. Roca. Un muchacho de quince años disparó contra el coche en el que viajaba Roca, aunque sin lograr herirlo. La investigación policial reveló que Tomás Sambrice, el autor del fallido atentado, era un ?niño del pueblo?, trabajador, hijo de inmigrantes italianos. Sambrice declaró que había querido matar a Roca porque lo consideraba el responsable de todos los males que afectaban a la república. Y aseguró que esa convicción se basaba en la lectura que hacía de los diarios políticos. El episodio ofrece valiosas pistas para explorar un tema que no ha recibido suficiente atención por parte de la historiografía del período para el caso argentino: los actores, las formas y los sentidos de la participación política popular a fines del siglo XIX. Este artículo muestra que la movilización opositora de la década de 1890 involucró a amplios y variados sectores de la población porteña.