Bandas de música de libertos en el ejército de San Martín. Una exploración sobre la participación de los esclavizados y sus descendientes durante las Guerras de Independencia - Guzman, Maria Florencia (2015)
A través del análisis de las bandas de música de libertos del Ejército Libertador, se busca visibilizar la amplia y variada participación de los sectores negros, esclavizados y libres, durante las Guerras de Independencia y, al mismo tiempo, indagar sobre su contribución en la gestación de una retórica republicana trasnacional. La música, los músicos y las correspondientes bandas de música, constituyen una ventana privilegiada para examinar las posibilidades que la guerra y la revolución significaron para los descendientes de africanos de desenvolverse en las esferas públicas republicanas como sujetos políticos activos. También, de explorar su contribución, sea como autores, intérpretes y ejecutantes de la música patriótica, en la conformación, consolidación y circulación de discursos y representaciones ligados a la búsqueda de una nueva identidad colectiva.