Religión, política y muerte: la articulación de trascendencias inmanentes en torno a Néstor Kirchner y Hugo Chávez Frías - Souroujon, Gaston (2017)
La secularización entendida como la salida de un mundo en donde lo religioso estructuraba y comandaba la forma política de la sociedad, no implicó que el rol primordial que la religión ostentaba para la integración, legitimación y reproducción de la sociedad se presente como fútil. Lo que obliga a la esfera política a recomponer desde sus propias herramientas que otrora la religión le brindaba, a partir de la articulación de trascendencias inmanentes, de sacralizaciones políticas en torno a distintas entidades (nación, raza, clase, líderes). El presente trabajo aborda la manera en que las figuras de Néstor Kirchner y Hugo Chávez Frías han sido sacralizadas luego de su muerte y de qué forma esto permitió articular legitimidad e identidad en torno a los gobiernos de Fernández y Maduro. Para responder a este interrogante nos concentraremos en los discursos de Fernández y Maduro y observaremos desde allí el proceso de sacralización y la manera en que estos presidentes procuran legitimarse con esta operación.