Composición del capital, conflictos y crisis en la Argentina contemporánea - Féliz, Mariano (2018)
En el comienzo fue el neoliberalismo. Nacido de la crisis de los “30 años dorados”, el programa neoliberal surgió a fines de los sesenta como respuesta de las clases dominantes frente a la internacionalización del ciclo de luchas del pueblo trabajador en el centro y las periferias (Negri, 1988). Como estrategia de desarrollo puso por delante el objetivo de recuperar el control y hegemonía social del capital (Harvey, 2004, 2005) por sobre el conjunto de la vida. Cuatro décadas más tarde, en los años noventa, en las periferias globales llegaba su pináculo pero -también- su inevitable final. La irrupción zapatista y piquetera, las crisis sucesivas en México, el Sudeste asiático, Rusia, Brasil y Argentina, marcaban el camino de una necesaria transición. Se abría el horizonte de una nueva faceta del capitalismo como proyecto global de dominio: en Argentina se desplegaba el proyecto de neodesarrollo como superación dialéctica del neoliberalismo. En este documento analizaremos como las transformaciones en la composición del capital y las modalidades de producción de valor nacidas del seno del neoliberalismo han configurado un nuevo proyecto hegemónico, mediado por una nueva forma de Estado.