Relatos de viaje a la China socialista: Una relectura de testimonios de viajeros argentinos en los años ´50 - Rupar, Brenda (2020)
En el presente artículo proponemos abordar los viajes de argentinos a la República Popular China desde una perspectiva multidimensional. A través de testimonios de viaje publicados nos proponemos adentrarnos a los temas, las reflexiones y los intereses que revelaban los viajeros. Nos centraremos en el establecimiento de comparaciones y paralelismos (reales o “alegadas”) entre la “vieja” China y América Latina. Consideramos que dichas imágenes y una singular apropiación de categorías, se fundieron con la propia realidad argentina y facilitaron la incidencia del maoísmo como corriente política en dicho país.