Contribución al conocimiento de las briófitas (Bryophyta) en el valle de inundación del río Paraná en su tramo medio (Santa Fe, Argentina - Alvarez, Denise Jacqueline (2023)
Introducción y objetivos: Las briófitas conforman el segundo grupo de plantas terrestres más diverso, colonizando una gran variedad de ecosistemas y cumpliendo múltiples funciones en el mismo. En este trabajo se da a conocer una lista de briófitas identificadas en la localidad de Arroyo Leyes (Santa Fe, Argentina), con el objetivo de incrementar la información acerca de las especies presentes en la provincia. M&M: La selección del área de estudio se debió a que es parte de una zona en proceso de transformación acelerada, esto implica una pérdida o alteración de hábitats naturales que generan a su vez la desaparición de especies, por lo cual es prioritaria la realización de tareas de conservación. Los especímenes se colectaron durante los meses de septiembre-noviembre de 2019-2021. El análisis de las muestras se llevó a cabo siguiendo las técnicas convencionales para las briófitas y se realizó su identificación mediante el uso de claves. Los especímenes fueron depositados en el herbario del Museo Provincial de Ciencias Naturales Florentino Ameghino (MFA). Resultados: Se identificaron un total de 21 especies pertenecientes a 18 géneros y 13 familias. Amblystegium varium, Didymodon australasiae, Dimerodontium pellucidum, Forsstroemia coronata y Philonotis uncinata representan nuevos registros para la provincia de Santa Fe. Conclusiones: Se logra, mediante este estudio, la incorporación de cinco nuevas especies a la flora briofítica de Santa Fe, ampliando el conocimiento a nivel provincial.