Experiencias digitales de las infancias en pandemia y pospandemia: Acceso, consumos, prácticas y afectividades en relación a la tecnología - Ibañez, Ileana Desirée (2024)
La estructura expositiva que organiza este trabajo es la siguiente: en el primer apartado, presentamos el estudio, un breve recorrido por los antecedentes y las discusiones acerca de las experiencias digitales de NNyA, caracterizamos el territorio, la organización Barrios de Pie y las infancias que allí participan, junto a ciertas especificidades del dispositivo metodológico. En el segundo apartado, desarrollamos una exposición y análisis de datos cuantitativos obtenidos del relevamiento realizado desde una lectura transversal, detallamos precisiones por provincia antes y después de la pandemia, una sistematización según cortes etarios y describimos las regulaciones y los límites que despliegan quienes cuidan. En el tercer apartado, reconocemos algunas características de las formas de apropiación en relación a las pantallas, las formas de socialización a partir de dispositivos tecnológicos producto de los diálogos y las producciones generadas en los talleres que llevamos adelante con infancias y adolescencias. Finalmente, aportamos algunas consideraciones que nos parecen centrales para aproximarnos a la comprensión del fenómeno y para las políticas públicas dirigidas a infancias y adolescencias.