Doru lineare (Dermaptera: Forficulidae), insecto benéfico en cultivos de maíz del norte argentino: preferencias alimenticias y tasas de consumo - Romero Sueldo, Mabel (2009)
Spodoptera frugiperda (Smith) es una importante plaga de cultivos en América, y en el Norte Argentino es considerada plaga clave del maíz (Zea mays L.). Doru lineare (Eschs.) es un insecto omnívoro integrante frecuente de la entomofauna del agroecosistema “maíz” en dicha región. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial comportamiento depredador de D. lineare frente a S. frugiperda. Para ello, se evaluó la preferencia alimenticia de la tijereta frente a diversos componentes del maíz y larvas o huevos de S. frugiperda, y se cuantificó el consumo de huevos por parte de sus estadios ninfales. Al ser evaluados exclusivamente como fitófagos, ambos sexos de la tijereta prefirieron ingerir polen por sobre granos de maíz en estado lechoso, y no se detectó consu- mo de hojas. Al valorarse como entomófagos, los adultos consumieron indistintamente cantidades similares de huevos y larvas neonatas de la plaga. Al enfrentar polen de maíz con huevos, la tendencia fue significativamente sesgada a un mayor consumo de este último nutriente, sin encontrarse diferencias en el comportamiento entre sexos. La duración media del ciclo ninfal de D. lineare fue de 26,9 días, y en su transcurso (4 estadios) consumen una media de 438,56 huevos de S. frugiperda, con una tasa promedio diaria de 15,2 huevos. Se concluye que, ante la presencia conjunta de nutrientes de origen vegetal y animal, D. lineare muestra una tendencia a comportarse como depredador, consumiendo un importante número de huevos de S. frugiperda; por lo tanto, D. linearees un organismo que debe ser tenido en cuenta al momento de planificar el manejo integrado de plagas del cultivo de maíz en el norte argentino.