Cambios en el uso del suelo de las unidades agroecológicas del partido de Tandil, provincia de Buenos Aires, Argentina - Somoza, Ailin (2021)
Los sistemas rurales han sido sometidos a un proceso de conversión que ha provocado cambios estructurales y funcionales en los agroecosistemas. La comprensión de la problemática del proceso de agriculturización demanda un cambio de enfoque que promueva el sostenimiento de los sistemas ambientales y sus problemáticas. Surge como objetivo analizar a partir de sensores remotos los cambios en los usos del suelo en las unidades agroecológicas heterogéneas del partido de Tandil en los años 1989, 2004 y 2019. Se llevó a cabo el procesamiento de tres imágenes satelitales y su clasificación permitió determinar la superficie ocupada por cada clase de uso del suelo cada año seleccionado y por cada una de las unidades agroecológicas. Los resultados demuestran dominancia de un planteo productivo intensivo y el consecuente avance de la superficie agrícola en detrimento de pastizales y pasturas. Se concluye la necesidad de una transición agroecológica para una futura planificación ambiental.